Hunger
braucht man auf Formentera wirklich nicht zu leiden. Für jeden
Gaumen gibt es ein passendes Restaurant.
Im Ursprung
ist die Insel eher arm an Vielfalt. Auf der kleinen Ibiza Schwester
gab es vor den Touristen zumeist nur wenig Fleisch, in der Regel Ziege
und dafür um so mehr Fisch. Den gibt es auch heute noch in jeglicher
Machart.
Schalen-
und Krustentiere, Tintenfisch und Seehecht sind nur ein paar Spezialitäten,
die es zu probieren gilt.
Für
die von Euch, die eher Vierbeiner auf dem Teller sehen, sei gesagt :
Das Kaninchen, ob gegrillt oder in Weinsauce, ist eine klasse Sache.
Was in damaligen Zeiten mehr
eine Arme-Leute-Mahlzeit war, ist heute eine Spezialität. Die wohl
bekannteste unter ihnen wird wohl die Paella sein. Sie wird in ganz
Spanien zubereitet und je nach Landstrich mit dem was der Markt her
gibt. Mal mit Fleisch, mal mit Fisch oder auch gemischt. Ziegenkäse
ist heute eine echte Delikatesse. Besonders in den Ursprünglichen
Gegenden wie La Mola oder Es
Calo sollte man ihn probieren.
Das Restaurant Rosamar
liegt zwischen Es Pujols und La Savina etwa 1,5 km vor Es Pujols
auf der linken Seite Richtung Hostal Rosamar und
Sa Roquetta.
Hier wird jeden Tag zwischen
19:00 und 22:00 Uhr draußen gegrillt.
Den Thunfisch vom offenen Grill
sollte man nicht verpassen.
Man sitzt natürlich im
Freien. Aber wegen der Nähe zu den Salinen
wimmelt es leider oft von Moskitos.
Das Restaurant im Hostal
Capri direkt im Zentrum von Es Pujols ist ein Tip für Paella
Kenner.
Eine bessere hab ich selten
gegessen.
Die Terrasse liegt von der
Straße etwas zurück.
Zu finden ist das Capri gegenüber
des Taxistands.
Auf der Promenade sind eine
ganze Reihe recht preiswerter Lokale.
Folgt man ihr an den Fischerhütten
vorbei kann man schon den markanten weißen Kamin der
Mini Bar sehen.
Es liegt fast am Ende der Flaniermeile,
direkt am Strand.
Kleine Snacks und Grill- Gerichte
sind hier peiswert und gut.
Muscheln, nur im eigenen Sud
mit Zwiebeln und Lauch, sind schon ehr was für den großen
Hunger.
Zwischen San Fernando und
Es Calo, genau an der Abzweigung Richtung Mitjorn
Strand liegt das La Torturga. Der absolute Hit ist
das Formentera- Schwein. Als Beilage gedünstete Äpfel
und Bohnen, dazu eine Backofenkartoffel.
Leicht zu erkennen ist das
Restaurant an der riesigen Schildkröte, die an die Hauswand zur
Straße gemalt ist.
Achtung : Tischreservierungen
in den grünen Briefkasten an der Hauswand werfen, es gibt kein
Telefon.
Das Restaurant Pascual
liegt mitten im Örtchen Es Calo an der Straße. Wer typisch
spanisch speisen will kommt an diesem nicht vorbei. Ausgesprochen
zivile Preise lassen es noch besser schmecken.
In der restaurierten Mühle
am Illettas Stand befindet sich
heute ein Restaurant namens Es Moli .
Pitysische Gerichte wie eingelegter
Fische und Langostinos sind echte Spezialitäten.
Zwar die teuerste Adresse Formenteras
..... aber es lohnt sich.
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